CШОР по футболу «Енисей»

Новости

ТУРНИР ГРАН-ПРИ ПО БОРЬБЕ "ИВАН ЯРЫГИН": ЦИФРЫ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

Начались соревнования с торжественной церемонии открытия, на которой зрителям представили красочное шоу, показывающее, как «мир меняют люди» и как борец Иван Ярыгин прославил Красноярский край своей победой на Олимпиаде. Гости церемонии увидели фильм, включающий и архивные материалы, и современные кадры. В танцевальной программе были задействованы 333 участника, в число которых вошли профессиональные танцоры, артисты, режиссеры и спортсмены. Завершилась церемония парадом участников.

Участников и гостей турнира поприветствовал губернатор Красноярского края Виктор Толоконский.

«Для нас большая честь организовывать и принимать этот представительный спортивный форум. Приезд спортсменов из ведущих держав, известных в вольной борьбе, — это знак уважения к великому спортивному и человеческому подвигу Ивана Сергеевича Ярыгина. Красноярцы гордятся своим земляком, его пример — в тех чемпионах, которые прославляли и прославляют Красноярский край. Я хочу пожелать всем спортивного настроения, замечательного праздника вольной борьбы. Всем участникам желаю честной борьбы и честных побед, а всем гостям Красноярска — приятного пребывания в нашем городе», — отметил Толоконский.

В 2017 году участниками соревнований стали представители 15 стран мира. Помимо России, своих борцов делегировали Япония, США, Венгрия, Польша, Монголия и другие. Причем в числе участников были не только юные дарования, но и маститые борцы — так, в Красноярск приехали чемпион Олимпиады-2016 Кайл Снайдер (США) и вице-чемпион Игр Реи Хигучи (Япония).

Дата проведения нынешнего турнира совпала с годовщиной знаменательного события — ровно 20 лет Красноярск принял чемпионат мира по вольной борьбе. Впрочем, «Иван Ярыгин» ни в чем не уступает официальным первенствам планеты.

«В этом году исполняется 20 лет знаковому событию в истории отечественного спорта — в 1997 году в Красноярске прошел чемпионат мира по вольной борьбе. Это был один из первых турниров самого высокого статуса по всем видам спорта в новой истории России. Но малый чемпионат мира проводится на берегах Енисея без малого уже тридцать лет. Именно так в мире борьбы называют турнир Ивана Ярыгина за высочайший уровень организации и сильный состав участников», — рассказал заместитель председателя Попечительского совета Федерации спортивной борьбы России Георгий Брюсов.

В турнире приняли участие 32 спортсмена от Красноярского края — 20 парней и 12 девушек. Регион представили как именитые спортсмены (Анзор Уришев, Исраил Касумов, Юрий Белоновский, Алена Стародубцева), так и молодые борцы, для которых «Иван Ярыгин» дает «путевку» во взрослый спорт.

В итоге красноярским спортсменам удалось пополнить копилку 4 медалями различного достоинства. Золото досталось Исраилу Касумову (весовая категория 70 кг), серебро — Юлии Пронцевич (60 кг) и Алене Стародубцевой (75 кг), а бронза — Юрию Белоновскому (97 кг).

Турнир завершился торжественной церемонией закрытия. На мероприятии лучшим борцам вручили подарки из рук руководителей региона.

Так, Исраил Касумов получил приз губернатора в размере 300 тыс. рублей как лучший борец соревнований. Приз мэра Красноярска (250 тыс. рублей) достался Юлии Пронцевич. Кроме того, свои подарки получили Юрий Белоновский (50 тыс. рублей «за лучшую технику») и 17-летняя дебютантка Ханум Велиева (50 тыс. рублей «за волю к победе»).

«Я хочу поблагодарить всех красноярцев и гостей нашего города, кто предан нашему турниру, и в эти три дня помогал нашим борцам, поддерживал борьбу, поддерживал спорт, поддерживал память о великом борце Иване Ярыгине. Я благодарю организаторов, благодарю фонд имени Ивана Сергеевича Ярыгина и желаю всем новых побед и новых успехов. Завершается 28-й турнир, но мы уже готовимся к 29-му и приглашаем всех борцов, всех тренеров, всех гостей Красноярска на следующий турнир», — поздравил участников и зрителей Виктор Толоконский.

Источник: Sibnovosti.ru

Фотографии