Юношеская Футбольная Лига выходит на новый этап и расширяет свою географию на Сибирь

ЮФЛ Сибирь

До недавнего времени детско-юношеские межрегиональные турниры не были регулярными соревнованиями. В результате только небольшой процент матчей можно было расценивать как конкурентные, где равный встречался с равным. На это есть в том числе объективные причины. Россия — огромная страна. При проведении турниров это создаёт определенные проблемы. Поскольку регулярные соревнования требуют значительных расходов на переезды, проживание, питание команд, судейских бригад, инспекторов.

Запуск Юношеской футбольной лиги, а сейчас это уже несколько лиг, позволил сделать соревнования на юношеском уровне более конкурентными и регулярными. Если раньше, например, академии «Рубина» и «Краснодара» могли встретиться раз в год на финальном всероссийском краткосрочном турнире, а могли и вообще не встретиться, то сейчас они играют друг с другом регулярно.

Проект ЮФЛ стартовал в 2019 году. В лиге было всего 12 клубов и одна возрастная категория. Но уже в прошлом году лиг стало две — U-17 и U-18, каждая по 14 команд. В них играют самые сильные академии страны. Аналогичные соревнования создаются на уровне федеральных округов. В 2021-м году Северо-Запад и Дальний Восток впервые провели свои межрегиональные Юношеские футбольные лиги. В этих турнирах участвовали по 10 команд. На том же Дальнем Востоке, с учетом расстояний между регионами, это особенно важно. Спортивная школа из Якутска теперь имеет возможность регулярно играть с Южно-Сахалинском, Находкой. Прежде этого не было.

В 2022-м у нас будет уже три федеральные лиги: к возрастам U-18 и U-17 добавится U-16. На региональном уровне к Дальнему Востоку и Северо-Западу присоединятся новые турниры, которые сформированы по принципу федеральных округов. Это будут Сибирь, Приволжье, Центр, Южный федеральный округ и Северо-Кавказский федеральный округ. В результате 84 футбольные школы и 108 команд получат возможность регулярной соревновательной практики на высоком уровне.

В прошлом году также стартовала ЮФЛ у девушек — для возраста U-16, в которой приняли участие 12 команд. В новом сезоне к турниру присоединяются 16 команд клубов РПЛ и ФНЛ — говорит Президент РФС Александр Дюков.

Планируется, что уже в 2024 году в турнирах ЮФЛ примут участие более 400 команд, а сыграно будет в общей сложности практически 4000 матчей. Тысячи юношей и девушек смогут получить соревновательную практику более высокого уровня, селекционеры и тренеры — новую информацию о тех детях, которые тренируются и занимаются футболом по всей стране, в том числе в небольших городах. ЮФЛ — это и новая работа для менеджеров по коммуникациям, по маркетингу. Матчи транслируются в прямом эфире, есть журналистский пул, который освещает ЮФЛ. Таким образом, игроки уже заранее адаптируются к антуражу взрослого футбола. Важно, что у этих юношеских команд появляются болельщики, которые, вероятно, продолжат поддерживать ребят и девушек, когда они станут уже взрослыми игроками.

В этом году РФС самостоятельно проведёт порядка 1300 матчей. Для примера, в 2018 году игр было не более 200. Это дополнительная нагрузка, и она требует дополнительных ресурсов, в том числе финансовых. РФС берет на себя дополнительные расходы связанные с поездками, размещением и питанием команд. 

ЮФЛ — это один из инструментов, который в том числе позволит в будущем на новом качественном уровне перезапустить профессиональный футбол во многих регионах. Не секрет, что на том же Дальнем Востоке, в Сибири руководители регионов, или спонсоры, которые поддерживали профессиональные команды, иногда теряли к ним интерес. Если в регионе есть сильная команда ЮФЛ, это создает предпосылки для развития профессионального клуба. Поскольку появляются молодые игроки, многие из которых будут готовы продолжать карьеру во взрослом футболе, выступая за клуб из своего города.

Состав участников СибЮФЛ:

  1. КГАУ «СШОР по футболу «Енисей» (Красноярск)
  2. ООО ФК «Томь» (Томск)
  3. АНО ФК «Новосибирск» (Новосибирск)
  4. КГБУ СП «СШОР по футболу А. Смертина» (Барнаул)
  5. МАФСУ «СШОР по футболу» (Кемерово)
  6. МАФСУ СШ «Металлург-Запсиб» (Новокузнецк)
  7. БУ ГО СШОР АОФ «Иртыш» (Омск)
  8. АНО «Футбол-Хоккей» (Тюмень)
  9. ГАУ СО «УрФа» (Екатеринбург)
  10. ОГАУ «ОСШ по футболу» (Челябинск)

Игры будут проходить с мая по октябрь, 10 команд сыграют по круговой системе (дома — в гостях).

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
СШОР ПО ФУТБОЛУ "ЕНИСЕЙ"
Добавить комментарий

X