Бывший игрок и капитан ФК «Енисей» Евгений Качан о работе с детьми, важности мотивации и нереализованных амбициях

Новости СШОР Енисей

Спортивный обозреватель Gornovosti.ru Павел Катцын поговорил с бывшим игроком и капитаном ФК «Енисей» Евгением Качаном о работе с детьми, важности мотивации и нереализованных амбициях. Далее публикуем текст без изменений:

В составе «Енисея» и «Металлурга» защитник провёл 303 матча во всех турнирах и забил 27 голов.

Евгений Качан — один из символов «Енисея» 2010-х годов. Его пара центрдефов с Сергеем Пятикоповым, на мой взгляд, была лучшей в Красноярске за последние лет 20 точно. Качан ярко играл, а ушёл из «Енисея» быстро и как-то буднично. Как раз перед тем, когда красноярцы с приходом Дениса Рубцова на пост директора стали бороться за РПЛ и вышли туда со второй попытки. Сейчас Евгений не в медийном поле, но ему, безусловно, есть что рассказать о футболе и своей жизни в нём.

От рассвета до заката

— Чем ты сейчас занимаешься?

— Работаю в СШОР «Енисей». Тренирую ребят 2012 года рождения. Пришёл сюда в 2020 году, как раз пандемия началась. Шагаю по коридору в первый рабочий день, а все навстречу идут — на выход. Карантин начался, и в итоге до августа не было никаких тренировок.

— Работа с детьми — это то, чего ты хочешь, или есть желание расти, учиться и в будущем стать тренером какой-либо взрослой команды?

— Когда шёл работать в школу, не знал вообще, как сложится. Потом включился, с каждым днём становилось всё интереснее, втянулся с удовольствием. С пацанами очень интересно. Ты к ним прилипаешь, привязываешься, начинаешь относиться как к собственным детям. У меня сын и дочь, порой кажется, что им меньше внимания уделяю, чем своим футболистам. Конечно, в будущем хочется попробовать себя во взрослом футболе. Надо учиться, получать лицензии, но пока главная задача — довести до ума эту команду и выпустить ребят во взрослую жизнь, никому не хочу их отдавать.

— В 11 лет можно понять, станет пацан футболистом или нет?

— На сто процентов сказать невозможно. Когда ребята взрослеют, превращаются в юношей, появляется много новых моментов. У кого-то футбол отходит на второй план. Многое зависит от самих детей. Если у ребёнка есть задатки, если он физически развит, слушает тренера и относится к футболу ответственно, все шансы заиграть на профессиональном уровне у него есть.

— В России и Европе есть одно глобальное отличие в плане детского спорта. Там вообще всё равно на результат лет до 15–16. Всё внимание уделяется развитию индивидуальных качеств, чтобы человек был полностью готов к переходу на взрослый уровень. У нас же во главе всего результат. Как ты строишь свою работу?

— Считаю, что результат вообще не важен. Конечно, всегда хочется выигрывать, но сейчас я от этого абстрагировался. Зачем пичкать ребёнка тактикой в 10–12 лет? Так ты можешь просто убить у него любовь к футболу. Надо работать над техническим оснащением, чтобы ребята к выпуску из школы умели делать на поле всё. С тем чтобы требовали выигрывать всегда и везде, я пока не сталкивался, результата от меня никто не требует. Вот когда начнётся юношеская футбольная лига, тогда уже да, хочется бороться за победу. Там уже будет видно, чему мы научились.

— Когда СШОР «Енисей» впервые выступала в ЮФЛ, игра Никиты Массалыги сразу бросилась в глаза. Он не боялся брать на себя, идти в обыгрыш на нескольких соперников, бить по воротам из позиций, откуда остальные даже в их сторону не смотрели. Порой казалось, что в раннем детстве только ему не запрещали делать всё это. В итоге Никиту пригласили в сборную, потом в московский «Спартак».

— Я вот вообще не запрещаю ребятам возиться с мячом, идти в обводку. Пусть они получают удовольствие сейчас, никакого чёткого моделирования и рамок. А что касается Массалыги, он окреп, обрёл уверенность в себе, и логично, что на него обратили внимание. Говорят же, что и ошибаться нужно уверенно. Когда ты в порядке и всё делаешь чётко, но что-то вдруг не получается, это не выбивает из колеи, в следующий раз попытаешься вновь, и получится.

— Когда ты был ребёнком, от вас требовали результата?

— Требовали. Но тогда своя специфика была. В чемпионате Сибири судьи творили что хотели. Могли и соперника убивать, и в твою сторону свистеть. А ведь это нонсенс. Детский футбол априори должен быть самым чистым, но вот было так.

— Нынешние дети отличаются от тебя и твоих партнёров в этом возрасте?

— Понятно, что сейчас время другое. Телефоны и прочие гаджеты, много соблазнов, есть чем заняться и помимо футбола. Но в главном ребята точно такие, они любят футбол и готовы в него играть от рассвета до заката.

После «Енисея»

— Ты был одним из любимых игроков для болельщиков «Енисея», капитаном команды. Почему так получилось, что ушёл из клуба как-то незаметно, а потом также тихо закончил карьеру?

— Сезон 2015/16, когда мы по результату вылетели во вторую лигу, получился самым тяжёлым в карьере в моральном плане. И играли плохо, и всю весну бушевали скандалы в клубе между руководством и главным тренером Омари Тетрадзе. После окончания чемпионата вместо Владимира Евтушенко пришёл Денис Рубцов, главным тренером стал Андрей Тихонов. Я прошёл сборы, и после них сказали, что всё, не подхожу, вот с того момента и исчез из поля зрения красноярских болельщиков. Пришлось срочно искать команду. Хорошо, что у Саши Харитонова были контакты в «Сибири», где он играл, я отправился в Новосибирск. Там год получился очень хорошим. Несмотря на нестабильное финансирование — зарплату задерживали на три месяца, а премиальные на полгода — мы выполнили задачу, остались в ФНЛ. Коллектив подобрался отличный, играли друг за друга. Футболист сам всегда знает, если играет плохо. Даже болельщики могут не видеть, а ты понимаешь. Так вот в Новосибирске был доволен собой, да и зрители оценили, в опросе после чемпионата поставили на третье место среди игроков «Сибири».

— Удивительно, что ты, многолетний игрок старта «Енисея», вдруг ему не подошёл.

— Вопрос не ко мне. Определять, кто нужен, а кто нет, было компетенцией Рубцова и Тихонова.

— Что было после Новосибирска?

— После и быть-то вроде ничего не должно было. Перед отпуском мне сказали, что всё хорошо и о новом контракте могу не волноваться. Сборы начинались 10 июня, и уже вы конце мая появилось какое-то волнение. Не звонят, ничего не сообщают. Позвонил сам. Опять подтвердили, что всё в порядке. А перед самым окончанием отпуска сообщили, что выбран курс на омоложение, и контракта со мной не будет. Подобное первый раз в карьере случилось. Я вообще человек доверчивый, и тогда такое развитие событий стало для меня шоком.

Поначалу даже не знал, что делать дальше. Потом позвали в Сызрань во вторую лигу. Время там вспоминается как очень тяжёлое. Во-первых, у самого был жуткий депрессняк. Вроде после такого кошмарного года в «Енисее» опять стал получать удовольствие от футбола в «Сибири», но ситуация с контрактом выбила из колеи. А во-вторых, сама Сызрань — небольшой город в Самарской области, после Красноярска и Новосибирска там прямо тоска брала, и главное, играть на уровне второй лиги было совершенно неинтересно. Люди там были прекрасные, но моё собственное состояние не позволяло уже кайфовать от футбола.

После Сызрани летом 2018 года решил, что пора заканчивать. Хотя сил было море, но все эти пертурбации последних лет немного надломили. Просидел всё лето в Красноярске. Вообще не тренировался. В конце августа звонок из Ульяновска. Главный тренер позвал в «Волгу». Он позвонил 27 августа, а уже в начале сентября в первый раз вышел на поле на замену в концовке матча. Поначалу был воодушевлён, соскучился по футболу, но потом пожалел, что поехал. Всё-таки на уровне второй лиги было уже совсем не то. Можно сказать, допинал тот сезон и вернулся в Красноярск.

— Ваше талантливое поколение 1983–84 годов рождения — Александр Харитонов, Максим Семакин, Михаил Комков, ты и другие — все закончили по-тихому. Понятно, что проводить прощальный матч для каждого было бы чересчур, но организовать такую игру для всех стало бы неплохим вариантом, на мой взгляд.

— Думаю, что инициатива в этом вопросе должна исходить и от клуба, за который мы играли, всё-таки все местные, нас воспитали и научили играть в футбол в Красноярске. Но «Енисей» никакого рвения не проявил.

Важность задачи

— В этом году одно из оправданий неудачного выступления «Енисея» — отсутствие какой-то большой задачи. Вот смотрю на состав в твои лучшие годы в Красноярске и не понимаю, почему вы не поднимались выше восьмого места. Один Владимир Лешонок чего стоит. На мой взгляд, в новейшей истории «Енисея» ему не было равных по таланту и мастерству. Играли Сергей Пятикопов, Олег Лайзанс, Илья Гультяев, тот же Харитонов, расцветали Алексей Исаев и Азер Алиев. Да даже молодых Егора Иванова и Александра Ломакина — нынешних лидеров команды — ты здесь застал. Имена можно долго перечислять. Так почему вы ни разу не подошли даже к борьбе за Премьер-лигу? Влияло ли то, что руководство не ставило высоких целей?

— Думаю, да, если руководитель перед сезоном чётко объявляет, что боремся за повышение в классе, и добавляет к этому тот же финансовый стимул за выполнение цели — это идёт только в плюс. Команда ещё больше сплачивается во имя конкретной большой задачи. А когда тренер говорит, дескать, пацаны, стремимся в тройку, а директор, — что никакой задачи нет, это точно никак не стимулирует. В футболе всегда хочется выигрывать естественно, но в долгом чемпионате нужны ещё рычаги, помогающие коллективу не останавливаться, у нас этих рычагов не было. Состав же был действительно хороший, много талантливых ребят. Порой ностальгирую по тем временам.

— Когда пришёл Омари Тетрадзе, он как раз заявил о борьбе за РПЛ. И по осени вы же шикарно играли тогда, но весной начался кромешный ад, клуб потонул в ругани и склоках, и всё закончилось вылетом из ФНЛ. Почему так вышло?

— На самом деле даже несмотря на все конфликты мы могли бы спокойно закончить тот сезон в середине. Но случилось вот что. На зимних сборах тренер по физподготовке нас просто убивал. Лично я никогда не чувствовал себя так плохо. Да и остальные ребята тоже. Выходили играть, а сил вообще не было. Осенью бегали на багаже летних сборов, а после такой адовой зимы всю весну мы только мучались. Бывают спады по ходу сезона, бывают подъёмы, а у нас случилась функциональная яма. Ну и на неё наложились все процессы, происходящие около футбола.

— Вот ты говоришь, что необходима задача. Когда «Енисей» вернулся в начале десятых из второй лиги, то закончил первый круг на четвёртом месте. По общему признанию вы играли в лучший футбол во всей ФНЛ. Сложился костяк, который был в клубе долгие годы. Неужели сами не могли собраться в тесный кружок и решить: ребята, давайте попробуем прорваться наверх?

— Это невозможно. Футболист должен играть, а не решать глобальные вопросы. Если костяк, к примеру, из пяти футболистов будет решать, за что бороться, ничего хорошего не выйдет. Посыл должен идти от руководства, а потом уже главный тренер и футболисты берутся за его выполнение.

Звонок Тарханова

— Кто из тренеров больше всего повлиял на тебя в карьере?

— Наверное, всё-таки Юрий Газзаев в «КАМАЗе», потом ещё и Роберт Евдокимов там же. Они мне многое дали как игроку. А в «Енисее» выделю Сергея Петренко. В Красноярске как-то принято его хейтить, но было видно, что он абсолютно футбольный человек. Петренко играл на высочайшем уровне в чемпионате СССР за «Торпедо» и в лучшие свои годы тренером был отличным. Вот я говорил, что футболист всегда знает, где ошибся, а у Петренко было такое дикое понимание футбола, что он сразу видел все твои косяки. Дико чувствовал футбол. В «Енисее» у него не получилось из-за объективных причин. Он до нас уже долгое время не работал. Может, где-то устарели его методы, не хватало мотивации. Да и как про человека ничего не могу плохого про него сказать.

— Для меня удивительны эти имена. С Евдокимовым и Петренко не общался, хотя, когда первый мог стать тренером «Енисея», резко против выступили сами футболисты, а за второго всё сказали игра и результаты красноярцев. От Газзаева же был просто в шоке от того, что он говорит про футбол и как собирается строить игру. И ладно я, дилетант. Но и многие футболисты в бытность Юрия Фарзуновича главным тренером «Енисея» не понимали, что он от них вообще хочет.

— Каким он был в «Енисее», это другое дело, я с ним тогда не работал, ничего сказать не могу, а в «КАМАЗе» в 2008-м Газзаев был в полном порядке, и команда у нас играла отлично. И я же не про человеческие качества сказал, исключительно про то, как на меня повлияла работа с ними как на футболиста.

— Твой сын тоже занимается футболом, есть у него перспективы?

— Совсем недавно выяснилось, что нет. Сначала сам стал замечать. Смотрю и вижу, что тренируется он спустя рукава. Решил поговорить. И он сказал: «Папа, мне футбол уже года два не нравится, но я не говорил тебе. Не хотел расстраивать». Заставлять заниматься чем-то неправильно, я считаю. Если не хочешь играть в футбол, значит, всё. Смысл делать это из-под палки? Ничего не получится. Он талантливый парень, язык хорошо подвешен, политикой вот интересуется. Задатки у него были, гены футбольные всё-таки передались. Но это его жизнь, я расстроился конечно, но всегда поддержу, какую бы сферу он ни выбрал.

— Ты доволен своей карьерой?

— Долго играл, много лет провёл в родной и любимой команде. Глупо было бы говорить, что не доволен. Хотя главную мечту — сыграть в Премьер-лиге — так и не реализовал. Возможности и варианты были, но не срослось.

— Что бы ты изменил, если бы была такая возможность?

— Есть один момент. Когда в 2008 году переходил в «КАМАЗ», мы уже обо всём договорились. И вдруг звонит Александр Тарханов, он тогда «Кубань» тренировал. А это очень круто, если в тебе именно тренер заинтересован. Но я отказал, потому что уже была договорённость с Набережными Челнами. В итоге в конце сезона «Кубань» с Тархановым стала второй и шагнула наверх, а «КАМАЗ» остался на третьем месте. Если вернуть время назад, то принял бы предложение Александра Фёдоровича. Мне тогда 24 года было, ключевое, можно сказать, решение, которое и задало тон всей дальнейшей карьере.

— Как тебе игра сегодняшнего «Енисея»?

— Если честно, его практически не смотрю. Когда в гостях играют, не всегда на это время есть, а когда дома… Знаешь, пришёл на один из матчей, и мне стало грустно. Не от игры команды, как ты мог подумать, от другого. Увидел всю эту атмосферу, ребят, с некоторыми из которых ещё выходил на поле, и так захотелось обратно. Вновь прочувствовать всё это на себе. Время неумолимо, и моё как игрока давно ушло. Но я точно не наигрался. И эта тоска по футболу, видимо, будет всегда внутри.

Досье

Евгений Качан Футболист, центральный защитник

Дата и место рождения: 22 марта 1983 года, Красноярск.

Карьера: играл за «Металлург» (Красноярск), «Чкаловец-Олимпик» (Новосибирск), «КАМАЗ» (Набережные Челны), «Факел» (Воронеж), «Металлург» (Липецк), «Енисей», «Сибирь» (Новосибирск), «Сызрань-2003», «Волгу» (Ульяновск).

В составе «Енисея» и «Металлурга провёл 303 матча во всех турнирах и забил 27 голов.

Подготовлено по материалам gornovosti.ru
Интервью: Павел Катцын